Visão e alimentação – Por que a combinação equilibrada é tão importante?
A visão e a alimentação estão diretamente ligadas. Afinal, o consumo de alimentos ricos em nutrientes, vitaminas e minerais é muito importante para evitar o aparecimento de doenças oculares e manter a saúde dos olhos.
O corpo humano precisa de diversas substâncias para se manter saudável e, assim, cada órgão desempenhar sua função corretamente. O mesmo também ocorre com os nossos olhos.
Embora possamos corrigir os problemas de visão e protegê-los dos raios solares usando óculos, muitos problemas acontecem internamente, como os provocados pelos radicais livres.
Essas moléculas instáveis em excesso passam a atacar células sadias, proteínas e até mesmo o DNA.
Assim, a forma mais efetiva para regular a ação deles no organismo é consumindo alimentos antioxidantes.
Agora, se você deseja saber porque a visão e alimentação saudável devem andar juntas, continue lendo esse artigo que as Óticas Ronaldo preparou para você.
Como a visão e a alimentação estão interligadas?
O nosso corpo produz diversas substâncias essenciais para o seu funcionamento.
No entanto, algumas vitaminas e nutrientes só podem ser adquiridos através do consumo de frutas, verduras, carnes e oleaginosas.
Por isso a visão e a alimentação precisam ser equilibradas.
A ingestão de alimentos naturais e proteínas não só melhoram a qualidade da nossa visão, como também previnem doenças, principalmente aquelas ocasionadas pelo envelhecimento das células.
Qual a verdadeira influência da alimentação sob a visão?
As vitaminas e nutrientes presentes nos alimentos não só protegem os olhos, como também são essenciais para o desenvolvimento regular das células e tecidos oculares.
Conheça abaixo, as principais influências da alimentação sob a visão.
Evitam o estresse oxidativo
O excesso de radicais livres no organismo pode causar o envelhecimento precoce das células.
Nos olhos, a ação dessas moléculas é responsável pelo estresse oxidativo, uma das principais causas de doenças oculares, como catarata e a degeneração macular.
Essa condição acontece por diversos fatores, como a exposição excessiva aos raios solares, bem como a alta concentração de ácidos graxos poliinsaturados.
Inclusive, esses itens são substâncias presentes nas estruturas das células que captam a luz e ajudam a formar a visão (os fotorreceptores).
As lágrimas contêm antioxidantes que ajudam não só a lubrificar, como também a proteger a superfície ocular.
Ainda assim, consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas vermelhas e cítricas, é outra forma de evitar o estresse oxidativo.
Essa vitamina é um antioxidante hidrossolúvel presente em grande quantidade no globo ocular.
Essenciais para o desenvolvimento saudável das células oculares
Além de prevenir o estresse oxidativo, a alimentação rica em nutrientes é essencial para o desenvolvimento e saúde das células que compõem os olhos.
A vitamina A atua na formação dos pigmentos visuais, sendo essencial não só para o crescimento, mas também para a manutenção das células das camadas superficiais da córnea e da conjuntiva.
A primeira é uma membrana que protege o globo ocular. Já a segunda reveste toda a parte exposta do olho.
Dessa forma, a deficiência de vitamina A no organismo compromete a imunidade ocular e aumenta o risco de cegueira noturna, conhecida como xeroftalmia.
Esses são alguns alimentos ricos em vitamina A:
- Agrião;
- Ovos;
- Fígado;
- Couve;
- Manteiga;
- Leite;
- Espinafre;
- Cenoura;
- Manga;
- Mamão.
A visão e a alimentação ainda estão relacionadas à proteção dos olhos.
Alimentos ricos em luteína e zeaxantina, da família dos carotenóides, atuam como filtros para a radiação dos raios solares. O kiwi e o mamão são ótimas fontes de luteína.
Visão e alimentação saudável – previne a diabetes
O consumo de alimentos pobres em açúcar ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue.
O excesso desse monossacarídeo no organismo pode provocar a diabetes, que, por sua vez, afeta a visão.
Se não controlada, a doença pode danificar a retina e outras partes do olho, causando a retinopatia diabética, catarata e glaucoma, levanto até a cegueira.
Por isso, diminua a ingestão de produtos industrializados e super processados em sua dieta.
5 Alimentos que melhoram a qualidade da sua visão
Incluir mais frutas e verduras, bem como oleaginosas e peixes em sua alimentação pode melhorar significativamente a saúde de seus olhos.
Afinal, eles são ricos em nutrientes, vitaminas e minerais.
1. Folhas e verduras verdes
Os alimentos com essa coloração, como couve, acelga, espinafre e brócolis são ricos em antioxidantes e luteína, ambos muito importantes para a saúde dos olhos.
Além disso, as folhas e verduras verdes também são ótimas fontes de vitamina B2, que garantem a integridade das células que formam as córneas.
2. Frutas e verduras de tons alaranjados e amarelo
Alimentos como mamão, pêssego, abóbora, manga, tangerina, pêra, maracujá são ricos em vitamina C e vitamina A.
A primeira vitamina atua na prevenção e no alívio do glaucoma. Já a segunda previne a catarata e a degeneração macular.
Além disso, alguns desses alimentos também são ótimas fontes de vitamina E, que evitam danos causados pelos radicais livres.
Já a laranja possui carotenóides, que evitam o envelhecimento do corpo cristalino.
3. Atum e salmão
Esses peixes de águas frias são ricos em ácidos graxos ômega 3, substâncias muito importantes para os olhos, principalmente para a retina.
Além de proteger a formação e transmissão do estímulo visual, eles ainda agem como um anti-inflamatório natural, mantendo o filme lacrimal hidratado e prevenindo os olhos secos.
Os peixes ainda são boas fontes de vitamina D, responsável por conduzir o oxigênio na região da mácula, parte central da retina responsável pela visão nítida.
4. Oleaginosas
Castanhas, amendoim, amêndoa e noz-pecã são ricas em zinco, um tipo de mineral presente em várias reações bioquímicas no corpo humano, bem como nos tecidos dos olhos.
O Zinco atua como antioxidante, minimizando o estresse oxidativo, e ajuda a fortalecer a imunidade ocular.
5. Visão e alimentação: consuma cebola e alho
Na hora de preparar a comida, use bastante cebola e alho. Afinal, ambos são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas B e C.
Além disso, a cebola e o alho ajudam a diminuir a pressão arterial, que está ligada ao surgimento do glaucoma.
Agora, se você quer saber mais sobre como cuidar da saúde dos seus olhos e prevenir doenças como a retinopatia diabética e a conjuntivite não deixe de ler nossos conteúdos.
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