Visão e alimentação – Por que a combinação equilibrada é tão importante?

A visão e a alimentação estão diretamente ligadas. Afinal, o consumo de alimentos ricos em nutrientes, vitaminas e minerais é muito importante para evitar o aparecimento de doenças oculares e manter a saúde dos olhos.

O corpo humano precisa de diversas substâncias para se manter saudável e, assim, cada órgão desempenhar sua função corretamente. O mesmo também ocorre com os nossos olhos.

Embora possamos corrigir os problemas de visão e protegê-los dos raios solares usando óculos, muitos problemas acontecem internamente, como os provocados pelos radicais livres.

Essas moléculas instáveis em excesso passam a atacar células sadias, proteínas e até mesmo o DNA. 

Assim, a forma mais efetiva para regular a ação deles no organismo é consumindo alimentos antioxidantes.

Agora, se você deseja saber porque a visão e alimentação saudável devem andar juntas, continue lendo esse artigo que as Óticas Ronaldo preparou para você.

 

Como a visão e a alimentação estão interligadas?

O nosso corpo produz diversas substâncias essenciais para o seu funcionamento. 

No entanto, algumas vitaminas e nutrientes só podem ser adquiridos através do consumo de frutas, verduras, carnes e oleaginosas.

Por isso a visão e a alimentação precisam ser equilibradas.

A ingestão de alimentos naturais e proteínas não só melhoram a qualidade da nossa visão, como também previnem doenças, principalmente aquelas ocasionadas pelo envelhecimento das células.

 

Qual a verdadeira influência da alimentação sob a visão?

As vitaminas e nutrientes presentes nos alimentos não só protegem os olhos, como também são essenciais para o desenvolvimento regular das células e tecidos oculares.

Conheça abaixo, as principais influências da alimentação sob a visão.

Evitam o estresse oxidativo

O excesso de radicais livres no organismo pode causar o envelhecimento precoce das células.

Nos olhos, a ação dessas moléculas é responsável pelo estresse oxidativo, uma das principais causas de doenças oculares, como catarata e a degeneração macular.

Essa condição acontece por diversos fatores, como a exposição excessiva aos raios solares, bem como a alta concentração de ácidos graxos poliinsaturados.

Inclusive, esses itens são substâncias presentes nas estruturas das células que captam a luz e ajudam a formar a visão (os fotorreceptores).

As lágrimas contêm antioxidantes que ajudam não só a lubrificar, como também a proteger a superfície ocular. 

Ainda assim, consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas vermelhas e cítricas, é outra forma de evitar o estresse oxidativo.

Essa vitamina é um antioxidante hidrossolúvel presente em grande quantidade no globo ocular.

Essenciais para o desenvolvimento saudável das células oculares 

Além de prevenir o estresse oxidativo, a alimentação rica em nutrientes é essencial para o desenvolvimento e saúde das células que compõem os olhos.

A vitamina A atua na formação dos pigmentos visuais, sendo essencial não só para o crescimento, mas também para a manutenção das células das camadas superficiais da córnea e da conjuntiva. 

A primeira é uma membrana que protege o globo ocular. Já a segunda reveste toda a parte exposta do olho.

Dessa forma, a deficiência de vitamina A no organismo compromete a imunidade ocular e aumenta  o risco de cegueira noturna, conhecida como xeroftalmia.

Esses são alguns alimentos ricos em vitamina A:

  • Agrião;
  • Ovos;
  • Fígado;
  • Couve;
  • Manteiga;
  • Leite;
  • Espinafre;
  • Cenoura;
  • Manga;
  • Mamão.

A visão e a alimentação ainda estão relacionadas à proteção dos olhos.

Alimentos ricos em luteína e zeaxantina, da família dos carotenóides, atuam como filtros para a radiação dos raios solares. O kiwi e o mamão são ótimas fontes de luteína.

Visão e alimentação saudável – previne a diabetes

O consumo de alimentos pobres em açúcar ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue.

O excesso desse monossacarídeo no organismo pode provocar a diabetes, que, por sua vez, afeta a visão.

Se não controlada, a doença pode danificar a retina e outras partes do olho, causando a retinopatia diabética, catarata e glaucoma, levanto até a cegueira.

Por isso, diminua a ingestão de produtos industrializados e super processados em sua dieta.

 

5 Alimentos que melhoram a qualidade da sua visão

Incluir mais frutas e verduras, bem como oleaginosas e peixes em sua alimentação pode melhorar significativamente a saúde de seus olhos. 

Afinal, eles são ricos em nutrientes, vitaminas e minerais.

1. Folhas e verduras verdes

Os alimentos com essa coloração, como couve, acelga, espinafre e brócolis são ricos em antioxidantes e luteína, ambos muito importantes para a saúde dos olhos.

Além disso, as folhas e verduras verdes também são ótimas fontes de vitamina B2, que garantem a integridade das células que formam as córneas.

2. Frutas e verduras de tons alaranjados e amarelo

Alimentos como mamão, pêssego, abóbora, manga, tangerina, pêra, maracujá são ricos em vitamina C e vitamina A.

A primeira vitamina atua na prevenção e no alívio do glaucoma. Já a segunda previne a catarata e a degeneração macular.

Além disso, alguns desses alimentos também são ótimas fontes de vitamina E, que evitam danos causados pelos radicais livres.

Já a laranja possui carotenóides, que evitam o envelhecimento do corpo cristalino.

3. Atum e salmão

Esses peixes de águas frias são ricos em ácidos graxos ômega 3, substâncias muito importantes para os olhos, principalmente para a retina. 

Além de proteger a formação e transmissão do estímulo visual, eles ainda agem como um anti-inflamatório natural, mantendo o filme lacrimal hidratado e prevenindo os olhos secos.

Os peixes ainda são boas fontes de vitamina D, responsável por conduzir o oxigênio na região da mácula, parte central da retina responsável pela visão nítida.

4. Oleaginosas

Castanhas, amendoim, amêndoa e noz-pecã são ricas em zinco, um tipo de mineral presente em várias reações bioquímicas no corpo humano, bem como nos tecidos dos olhos.

O Zinco atua como antioxidante, minimizando o estresse oxidativo, e ajuda a fortalecer a imunidade ocular.

5. Visão e alimentação: consuma cebola e alho

Na hora de preparar a comida, use bastante cebola e alho. Afinal, ambos são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas B e C.

Além disso, a cebola e o alho ajudam a diminuir a pressão arterial, que está ligada ao surgimento do glaucoma.

 

Agora, se você quer saber mais sobre como cuidar da saúde dos seus olhos e prevenir doenças como a retinopatia diabética e a conjuntivite não deixe de ler nossos conteúdos.

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